[한식 조리기능사] 제육구이
오늘은 실기시험 접수가 있는 날입니다.
9시 수업인 학원에서도 10시에 맞춰 응시할 수 있는 시간을 주었는데
경기도와 인천까지 응시 알아보고, 대기하고....
결국 응시 못했습니다, 응시에도 진짜 경쟁률이 어마어마하더군요.
결국 오늘 요리는 저거 응시한다고 시간 없어서 망했다고 핑계를 살짝 대는 거죠.
저처럼 하지 마시라고 당당하게 사진 올려드립니다.
1. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 제육구이를 만드시오
ⓐ 완성된 제육은 0.4cm X 4cm X 5cm 정도로 하시오
ⓑ 고추장 양념하여 석쇠에 구우시오
ⓒ 제육구이는 전량 제출하시오
2. 지급 재료 목록
돼지고기 모양 만들기가 제일 중요합니다.
포를 떠서 사이즈대로 만드는 것과 폐기율 없이 전량 사용하는 점이 가장 어렵습니다.
3. 조리순서
ⓐ 재료 세척 및 분리작업을 먼저 합니다.
ⓑ 대파 마늘 생강은 곱게 다져주세요 → 입자가 보이지 않게 잘게 다져주세요
(대파가 크다면 안의 심은 제거 하여 다져주세요)
ⓒ 돼지고기는 0.3cm X 6cm X 5cm 포를 떠서 칼등으로 두드리고 근육 조직을 끊어 준 뒤 재단합니다.
→ 고기는 익으면 두께는 두꺼워지고 크기는 작아지는 걸 감안하여 재단합니다.
재단이 정말!! 어렵고, 중요합니다.
ⓓ 양념을 만들어 줍니다.
→ 고추장 1T, 설탕 1/2T, 파, 마늘, 생강, 후추, 깨소금, 참기름, 간장
ⓔ 양념장을 고기에 바르고 잠깐 숙성 한 뒤 석쇠에 고기를 올리고 굽습니다.
→ 석쇠는 식용유로 코팅합니다.
→ 석쇠에 올릴 때 사각의 모양을 잡습니다. (재단과 함께 제일 중요합니다.)
→ 고기를 구울 때는 처음에는 불에 가깝게 굽다가 육즙이 나오면 석쇠를 좀 떨어트려서 양념을 익힙니다.
ⓕ 양념이 잘 배인 쪽을 제출면으로 하여 양념이 뭉친 것이나, 탄부 위는 제거합니다.
ⓖ 제출면에 양념장을 한번 더 덧발라 한 번 더 익힙니다.
ⓗ 완성 접시에 모양이 이쁜 것을 마지막으로 하여 잘 담아서 제출합니다.
4. 조리 포인트
ⓐ 돼지고기를 전량 사용했는지 확인합니다.
ⓑ 요구사항에 맞는 크기로 완성되었는지 확인합니다.
ⓒ 타거나 덜 익지 않았는지 체크합니다.
5. 응용
요리를 가져와서 집에서 파 기름 내서 계란 넣고 밥 볶다가, 소금 후추 살짝 넣고 확! 볶아주고
제육구이 넣어서 가위로 잘게 조 사준 담에 다시 달달달 볶은 뒤 김가루 깨소름 살짝 넣고 저렇게 먹으니
너무나 맛있었어요~
역시 한국인은! 볶음밥이구나.