[한식 조리기능사] 탕평채
청포묵의 부드러운과 부재료들의 아삭한 식감이 뛰어난 탕평채 입니다.
재료의 썰기가 중요한 포인트 이네요
1. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 탕평채를 만드시오
ⓐ 각 재료는 0.4cm X 0.4cm X 6cm로 썰어 데쳐서 사용하시오
ⓑ 모든 부재료의 길이는 4~5cm로 써시오
ⓒ 소고기, 미나리, 거두절미한 숙주는 각각 조리하여 청포묵과 함께 초간장으로 무쳐 담아내시오
ⓓ 황, 백 지단은 4cm 길이로 채 썰고, 김은 구워 부셔서 고명으로 얹으시오
2. 지급 재료 목록
3. 조리순서
ⓐ 재료 세척 및 분리작업을 먼저 합니다.
ⓑ 청포묵은 0.4cm X 0.4cm X 6cm로 재단하고 숙주는 거두절미하고, 미나리는 4cm 길이로 재단한 후 끓는 물에 데쳐 청포묵과 숙주는 소금, 참기름으로 각각 양념합니다.
ⓒ 파 마늘을 다집니다.
ⓓ 간장 1T, 설탕 1/2T, 식초 1T로 초간장을 만듭니다.
ⓔ 고기는 제출길이 4cm가 나오도록 5~6cm로 얇게 채 썰어 간장 1t, 설탕 1/2t, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름으로 양념한 뒤 팬에 구워줍니다.
ⓕ 달걀은 황, 백을 분리 해 지단을 구워 4cm길이로 채 썰어줍니다.
ⓖ 김은 팬에 살짝 구워 부셔줍니다.
ⓗ 팬 작업순서 지단 → 김 → 고기 순으로 합니다.
ⓙ 청포묵, 숙주, 미나리, 고기를 초간장에 잘 버무려 완성 접시에 물기 없게 담아냅니다.
ⓚ 지단, 김으로 고명을 올린 후 제출합니다.
4. 조리 포인트
ⓐ 청포묵이 부서지지 않고 사이즈에 맞도록 체크 합니다.
ⓑ 지단과 김 고명에 유의합니다.
ⓒ 탕평채의 색에 유의합니다.
청포묵이 너무 하얗게 나오지 않았는지 확인합니다.