[한식 조리기능사] 너비아니구이
고기고기한 너비아니 구이입니다.
석쇠요리는 요리의 색과 모양 익힘 모두가 중요함으로 재료손질과 함께 석쇠에서 굽는 연습을 해야 할 것 같습니다.
(전 망했습니다....)
1. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 너비아니구이를 만드시오
ⓐ 완성된 너비아니는 0.5cm X 4cm X 5cm로 하시오
ⓑ 석쇠를 사용하여 굽고, 6쪽 제출하시오
ⓒ 잣가루를 고명으로 얹으시오
2. 지급 재료 목록
3. 조리순서
ⓐ 재료 세척 및 분리작업을 먼저 합니다.
ⓑ 도마가 말라 있을 때 잣을 다져 잣가루 고명을 만들어 줍니다.
→ 잣가루는 키친타월로 기름을 짜낸 다음에 키친타월 위에서 칼로 다져주면 보슬보슬하게 다져집니다.
ⓒ 배는 씨를 제거 후 갈아 즙을 내 줍니다.
→ 배 작업을 바로 하지 않는다면 설탕물에 배가 담기게 보관하면 됩니다.
→ 강판에 갈아 면포에 다시 한번 거르면 배즙이 더 깔끔해집니다.
ⓓ 파, 마늘을 다집니다.
ⓔ 소고기는 0.3cm X 5.5cm X 6.5cm 포를 떠서 칼등으로 두드리고 근육 조직을 끊어 준 뒤 사이즈에 유의해 6개를 재단해 줍니다.
→ 칼끝으로 근육조직을 끊어주면 고기 크기가 줄어드는 것을 방지할 수 있습니다.
→ 고기는 익으면 두께는 두꺼워지고 크기는 작아지는 걸 감안하여 좀 크게 재단합니다.
ⓕ 소고기에 간장 1T, 설탕 1/2T, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 배즙으로 양념합니다.
→ 고기 양념 : 간, 설, 파, 마, 후, 참, 깨
ⓖ 석쇠를 달구어 기름칠을 하고 고기를 석쇠에 올려 구워줍니다.
→ 석쇠를 예열하고 기름칠합니다. 예열과 기름칠하지 않는다면 고기가 석쇠에 달라붙을 수 있습니다.
→ 고기를 너무 불 가까이서 익힌다면 고기 끝 부분이 타버립니다. 주의 바랍니다.
ⓗ 완성 접시에 계단식으로 담아내고 잣가루를 올려 제출합니다.
→ 계단식으로 담을 시 모양과 크기를 주의하여 담음새를 이쁘게 합니다.
4. 조리 포인트
ⓐ 너비아니의 간장 색에 유의합니다.
ⓑ 잣가루 고명에 유의합니다.
ⓒ 석쇠 요리는 재료를 구울 때 불 조절과 익힘의 정도에 따라 결과물의 차이가 큽니다.
최대한 단시간에 익힘의 완벽함과 제출면의 깔끔함에 주의하도록 합니다.