꽤 쉽고 빠르게 할 수 있는 메뉴였습니다. 다시 연습을 한 두 번 정도 하고,
이런 메뉴가 시험에 나온다면 정말 합격이 쉬울것 같습니다.
오늘은 맑게 끓인 두부젓국찌개를 소개합니다.
1. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 두부 젓국찌개를 만드시오
ⓐ 두부는 2cm X 3cm X 1cm로 써시오
ⓑ 홍고추는 0.5cm X 3cm, 실파는 3cm 길이로 써시오
ⓒ 간은 소금과 새우젓으로 하고, 국물을 맑게 만드시오
ⓓ 찌개의 국물은 200ml 이상 제출하시오
2. 지급재료 목록
새우젓은 미리 물을 한 큰 술 넣어서 희석시켜준 뒤 면포에 짜면 편합니다.
생굴을 세척할때는 검은 불순물이 나오지 않도록 깨끗이 씻어야 합니다.
3. 조리순서
ⓐ 재료 세척 및 분리작업을 먼저 합니다.
ⓑ 굴은 소금물에 가볍게 흔들어 세척합니다.
→ 너무 세게 문지르지 말고 살살 문지른 뒤 채에 받혀 흐르는 물에 씻어 줍니다.
→ 굴은 씻은 뒤 소금물에 담궈 해감합니다.
ⓒ 마늘을 곱게 다집니다.
ⓓ 두부는 2cm X 3cm X 1cm 사이즈로 자릅니다.
ⓔ 실파는 3cm 크기로 자릅니다.
ⓕ 홍고추는 반으로 가른 뒤 씨를 제거하고, 0.5cm X 3cm 막대 모양으로 썹니다.
ⓖ 물을 넣어 희석시킨 새우젓을 면포에 짜줍니다.
→ 이때 새우젓이 터져 검은 불순물이 나오지 않도록 살살 짜주세요
ⓗ 해감한 굴을 한번 더 깨끗하게 세척하여 체에 밭쳐 수분을 제거합니다.
→ 굴의 불순물이 없어야 깔끔하게 맑은 탕이 됩니다.
ⓘ 냄비에 물 2C ▶ 소금 1/2t ▶ 두부 ▶ 굴 ▶ 다진 마늘 ▶ 새우젓국물 순으로 넣습니다.
→ 이때 불순물을 걷어내주셔야 합니다.
ⓙ 굴이 통통해지면 홍고추와 실파를 넣고 불을 끕니다
ⓚ 완성 그릇에 담은 뒤 참기름 한 방울을 넣어 제출합니다.
→ 이때 우선 건더기부터 잘 쌓아서 담은 뒤 국물을 200ml 이상 담아 주세요
4. 조리 포인트
ⓐ 국물의 양과 탁도에 유의합니다.
ⓑ 두부의 크기와 부 재료의 크기가 기준에 알맞은지 체크해야 합니다
ⓒ 국물이 200ml 이상 나왔는지 확인해야 합니다.
ⓓ 따뜻하게 나와야 하는 요리이므로 처음에 만들지 말고, 재료 손질 후 뒤에 빠르게 끓여서 내면 됩니다.
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