그래도 생활속에서 꽤 자주 접했던 콩나물 밥입니다.
집에서 혼자 밥 해먹는게 익숙해져 어느정도 만만하게 봤습니다.
난의도는 높지 않으나, 밥되는 시간을 꼭 잘 보아야 합니다.
시험장에서는 시험장 시계를 사용해야 하니 주의가 필요합니다.
1. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 콩나물밥을 만드시오
ⓐ 콩나물은 꼬리를 다듬고 소고기는 채썰어 간장양념을 하시오
ⓑ 밥을지어 전량 제출하시오
2. 지급 재료 목록
지금 조미료도 적고 조리방법도 간편해서 쉽다고 생각 할 수 있지만,
불세기와 시간을 맞추지 못하면 큰 낭패를 볼 수 있습니다.
3. 조리순서
ⓐ 재료 세척 및 분리작업을 먼저 합니다.
ⓑ 쌀은 세척 한 뒤 불립니다
ⓒ 콩나물은 꼬리를 제거합니다.
ⓓ 소고기는 6cm 길이로 얇게 채 썰어 간장 1/2t, 파, 마늘, 참기름으로 양념한다.
ⓔ 냄비에 불린 쌀 1C, 물1C, 콩나물 고기를 넣어 밥을 짓는다(12분 정도)
→ 쌀의 양과 밥물의 양이 동일하니 쌀의 양을 계량해서 밥물을 맞춥니다.
→ 쌀 ▶ 콩나물 ▶ 소고기 순으로 올리며, 소고기는 뭉치지 않게 젓가락으로 한개씩 떨어트려 올립니다.
→ 센불 2~3분 / 약불 7~8분 / 뜸(불끄고)5분
ⓕ 뜸을 들인 뒤 밥알이 눌리지 않고 콩나물과 고기가 잘 보이게 담아 제출한다
→ 우선 밥을 담아내고, 콩나물과 고기를 위로 올려 잘 보이게 모양새를 만듭니다.
→ 밥그릇 주변을 주걱으로 잘 다듬어서 밥의 모양새를 잘 만듭니다.
4. 조리 포인트
ⓐ 밥이 설익거나 타지 않도록 주의 해야 합니다.
ⓑ 고기의 채가 일정하도록 합니다.
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