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FOOD

[한식 조리기능사] 콩나물밥

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그래도 생활속에서 꽤 자주 접했던 콩나물 밥입니다.

집에서 혼자 밥 해먹는게 익숙해져 어느정도 만만하게 봤습니다.

난의도는 높지 않으나, 밥되는 시간을 꼭 잘 보아야 합니다.

시험장에서는 시험장 시계를 사용해야 하니 주의가 필요합니다.


 

 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 콩나물밥을 만드시오

ⓐ 콩나물은 꼬리를 다듬고 소고기는 채썰어 간장양념을 하시오

ⓑ 밥을지어 전량 제출하시오

 

 


 

2. 지급 재료 목록

지금 조미료도 적고 조리방법도 간편해서 쉽다고 생각 할 수 있지만, 

불세기와 시간을 맞추지 못하면 큰 낭패를 볼 수 있습니다.

 


 

3. 조리순서

ⓐ 재료 세척 및 분리작업을 먼저 합니다.

ⓑ 쌀은 세척 한 뒤 불립니다

ⓒ 콩나물은 꼬리를 제거합니다.

ⓓ 소고기는 6cm 길이로 얇게 채 썰어 간장 1/2t, 파, 마늘, 참기름으로 양념한다.

ⓔ 냄비에 불린 쌀 1C, 물1C, 콩나물 고기를 넣어 밥을 짓는다(12분 정도)
→ 쌀의 양과 밥물의 양이 동일하니 쌀의 양을 계량해서 밥물을 맞춥니다.
→ 쌀 ▶ 콩나물 ▶ 소고기 순으로 올리며, 소고기는 뭉치지 않게 젓가락으로 한개씩 떨어트려 올립니다.
→ 센불 2~3분 / 약불 7~8분 / 뜸(불끄고)5분

ⓕ 뜸을 들인 뒤 밥알이 눌리지 않고 콩나물과 고기가 잘 보이게 담아 제출한다
→ 우선 밥을 담아내고, 콩나물과 고기를 위로 올려 잘 보이게 모양새를 만듭니다.
→ 밥그릇 주변을 주걱으로 잘 다듬어서 밥의 모양새를 잘 만듭니다.

 


 

4. 조리 포인트

ⓐ 밥이 설익거나 타지 않도록 주의 해야 합니다.

ⓑ 고기의 채가 일정하도록 합니다.

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