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FOOD

[한식 조리기능사] 지짐누름적

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이쁜 색으로 본 재료의 색상을 모두 살려내는 것이 포인트인 지짐누름적입니다.

재료의 사이즈와 제출면의 원재료 색 표현이 중요하며

꼬치를 제거하고 제출하여도 달걀물로 인해 재료 사이사이가 떨어지지 않는 것이 중요합니다.


 

 


 

1. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 지짐누름적을 만드시오

ⓐ 각 재료는 0.6cm X 1cm X 6cm로 하시오

ⓑ 누름적의 수량은 2개를 제출하고, 꼬치는 빼서 제출하시오

 

 


 

2. 지급 재료 목록

 

재료는 동일 진행한 두부젓국찌개와 섞여 있습니다.

 


 

3. 조리순서

ⓐ 재료 세척 및 분리작업을 먼저 합니다.

ⓑ 도라지, 당근은 1cm X 6cm X 0.6cm 썰어 끓는 물에 데쳐줍니다.
→ 길이는 마지막에 맞춰주기 위해 좀 더 길게 잘라줍니다.
→ 데친 뒤에는 찬물에 헹궈 열기를 빼고, 수분을 제거합니다.

ⓒ 파 마늘을 다집니다.

ⓓ 실파는 6cm로 썰어 소금, 참기름 소량으로 양념합니다.

ⓔ 표고는 밑동을 제거한 뒤 세척, 수분 제거하고
1cm X 6cm X 0.6cm(길이는 표고 길이 그대로 사용해도 무관) 사이즈로 자르고,
간장 1t, 설탕 1/2t, 참기름으로 양념하고,
고기는 1cm X 8cm X 0.5cm로 썰어
간장 1t, 설탕 1/2t, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름 양념한다.

ⓕ 팬에 도라지 ▶ 당근 ▶ 표고 ▶ 고기 순으로 살짝 익혀줍니다.
→ 당근은 너무 익히면 색이 변하니 너무 많이 익히지 않습니다.
→ 고기는 익힐 때 수축작용이 일어나니 젓가락으로 모양을 잡아주면 됩니다.

ⓖ 순서는 상관없으나, 같은 색이 겹쳐지지 않도록 꼬치에 재료를 끼운 후 길이 6cm에 맞춰서 잘라줍니다.
→ 꼬치에 식용유를 바르면 나중에 빼기 쉬워집니다.

ⓗ 달걀 황, 백 분리한 후 노른자 전량 + 희자 1T 섞어 달걀물을 만듭니다.
* 달걀 전량 사용이 가능하나 좀 더 노란빛을 원한다면 노른자를 많이 넣어주세요

ⓙ 꼬치에 밀가루를 묻히고(밀가루 옷은 얇게), 달걀물을 발라 색이 나지 않도록 약불에서 구워줍니다.
→ 익힐때는 완성면을 우선 익힙니다.
→ 재료틈에 벌어지는 곳이 발생하면, 달걀물을 살짝 부어줍니다.
(너무 많이 부으면 달걀옷의 색만 보이므로 조금만 부어줍니다.)

ⓚ 지짐누름적에서 꼬치를 빼 완성 접시에 담아 제출합니다.
표고의 검은 부분이 제출면을 향하도록 작업해 주세요
→ 꼬치를 통으로 여러번 돌린 뒤 꼬치를 살살살 돌려가면서 조심히 빼주세요

 


 

4. 조리 포인트

ⓐ 재료의 크기에 유의합니다.

ⓑ 화양적과 비교하여 차이점을 잘 파악하도록 합니다.

ⓒ 꼬치에서 완성작을 뺄 때 부서지지 않도록 주의합니다.

ⓓ 모든 재료가 익었는지 확인해야 합니다.(특히 소고기가 안 익은 경우가 많습니다.)

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