🍜 "여기서 살아남으면 정말 맛집이지!" 서울 합정동, 이 조용한 동네는 라멘의 성지라고 불리운다 수많은 방송과 여러 매체들을 통해서 소개된 라멘 맛집들이 수두룩 하고 그 맛집중에서도 정말 맛집이라는 가게들만 살아남아 있다. 합정과 상수와 망원 이 동네에서는 웬만한 라멘집은 이름을 내세우기도 힘들다 이 '빡센'동네에서 살아남아있으며, 좌우로 20m 내외로 해서 유명한 라멘집들을 사이에 두면서도 아직 손님들의 웨이팅이 기본인 맛집 그 이름은 바로 라무라(RAMURA). '돈코츠 라멘'은 이제 옛말. 닭으로 만든 라멘이 새로운 표준이 되는 곳이다. 게다가 녹색 바질 라멘에 계피 향 도는 교자까지? 이건 라멘이 아니라 ‘작품’이다.
📍 위치 정보 & 기본 운영 안내
주소: 서울특별시 마포구 포은로 21, 1층
전화번호: 없음 (예약은 캐치테이블 어플로만 가능)
운영시간:
점심: 11:30 ~ 15:00 (라스트오더 14:30)
저녁: 17:30 ~ 21:00 (라스트오더 20:30)
브레이크 타임: 15:00 ~ 17:30
정기휴무: 비정기적 (SNS로 공지)
🐓 라무라의 이야기 – 왜 '닭 라멘'인가?
돈코츠, 쇼유, 미소... 모두 흔하다. 라무라는 닭의 풍미에 집중한 '치킨라멘' 장르를 서울에 정착시킨 선구자. 모든 육수는 닭뼈와 닭기름에서 시작된다. 고명도 전부 닭다리, 닭가슴살 차슈, 메추리알 등 닭의 모든 부위를 활용한다. 과거 돈코츠 육수의 묵직한 라멘들이 유행했다면. 지금은 닭고기 육수의 토리파이탄 류들이 인기를 끌고 있는 시점이다.
🏠 매장 내부 – 혼밥족, 라멘러버 모두 환영
오픈 키친 구조: 조리 과정을 눈으로 확인할 수 있어 신뢰감 UP 무언가 바쁘게 움직이는 쉐플들을 보는 재미
바 좌석 중심: 혼자 와도 전혀 어색하지 않은 분위기. 다찌 기본으로 1인 또는 2인이 충분히 즐기기 좋은 구조
조명 & 인테리어: 따뜻한 톤의 우드 감성, 라멘에 집중하기 좋음
테이블: 2~3인 소규모 손님도 여유롭게 이용 가능, 다찌 중심으로 2인 기준이며, 테이블 오더가 기본