북어구이는 고추장 양념 석쇠구이로서 조리기능사 메뉴에서는 양념의 바르기와 굽기가 굉장히 중요한 메뉴입니다.
고추장 양념을 바르고 난 뒤에는 양념이 고루고루 발려있는지 주의해야 하며, 고추장 양념이 타기 쉬우니 너무 센 불에서 굽지는 말아야 합니다.(정성이 많이 필요하단 소리죠~)
이 또한 밥이나 안주로서 굉장히 유용한 메뉴이며, 만들고 남는 북어머리로는 북엇국을 끓일 수도 있어요~
1. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 북어국을 만드시오
ⓐ 구워진 북어의 길이는 5cm 로 하시오
ⓑ 유장으로 초벌구이 하고, 고추장 양념으로 석쇠에 구우시오
ⓒ 완성품은 3개를 제출하시오
(단, 세로로 잘라 3/6 토막 제출할 경우 수량 부족으로 미완성 처리)
2. 지급 재료 목록
3. 조리순서
ⓐ 재료 세척 및 손질, 분리합니다.
ⓑ 북어는 물에 불려 마르지 않도록 젖은 면포에 싸둡니다.
머리, 지느러미, 꼬리, 내장 막을 깨끗하게 제거하고 6.5cm 길이로 잘라 껍질과 모서리 부분에 칼집을 내줍니다.
(이 부분이 추후 구울 때에 돌돌돌 말리지 않게 하기 위함입니다.)
→ 북어의 꼬리 부분은 살이 적어 길이가 많이 줄어들기 때문에 다른 부분보다 길게 재단해 주고, 북어가 오그라들지 않도록 칼집을 내줍니다.
ⓒ 파 마늘을 다집니다.
ⓓ 참기름과 간장으로 유장을 만들어 북어에 발라 줍니다
→ 유장 비율 - 간장 1 : 참기름 3
ⓔ 고추장 1T, 설탕 1/2T, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름을 넣어 양념을 만듭니다.
ⓕ 석쇠를 달궈 기름칠을 하고 북어를 초벌(애벌) 구이 한 후 고추장 양념을 발라 구워냅니다.
ⓖ 고추장 양념을 북어에 발라 구워냅니다.
ⓗ 완성 접시에 북어의 머리 쪽이 왼쪽 꼬리 쪽이 오른쪽으로 가게 담아 제출합니다.
4. 조리 포인트
ⓐ 북어가 세로로 반 갈라지지 않도록 주의합니다.
ⓑ 북어의 크기와 유장 처리에 유의합니다.
ⓒ 북어가 촉촉해 보이도록 합니다.
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