홍합초는 좀 생소한 요리입니다.
처음엔 저도 초간장이나, 식초 베이스의 요리인 줄 알았는데, 간장 베이스의 조림 요리였습니다.
시험시간 20분의 비교적 간단한 요리이고, 큰 칼질이나 난이도가 높지 않아 패스하기에 쉬운 요리 같습니다.
1. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 홍합초를 만드시오
ⓐ 마늘과 생강은 편으로, 파는 2cm 로 써시오
ⓑ 홍합은 전량 사용하고, 촉촉하게 보이도록 국물을 끼얹어 제출하시오
ⓒ 잣가루를 고명으로 얹으시오
2. 지급 재료 목록
A4 용지는 지급 안 될 수도 있습니다. 키친타월을 대용하면 됩니다.
3. 조리순서
ⓐ 재료 세척 및 손질, 분리합니다.
ⓑ 도마가 말라 있을 때 잣을 다져 잣가루 고명을 만들어 줍니다.
→ 키친타올로 덮어 기름을 제거한 뒤 칼로 다져 잣가루를 만들어 줍니다.
ⓒ 홍합은 수염을 제거한 후 흐르는 물에 흔들어 세척하고 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.
→ 홍합을 깨끗하게 세척해 주어야 국물이 맑게 나옵니다.
→ 자숙홍합이면 안쪽에 수염이 대부분 없으나, 안쪽에 수염은 때 주셔야 합니다.
ⓓ 마늘, 생강은 편으로 썰고, 대파는 2cm 길이로 썹니다.
ⓔ 간장 2T, 설탕 1T, 후추에 물 100ml 섞어 양념장을 만듭니다.
→ 후추는 적게 넣어 국물이 지저분하지 않도록 주의 바랍니다.
ⓕ 냄비에 마늘, 생강, 양념장을 넣고 반으로 졸입니다.
ⓖ 양념장이 윤기가 나면, 홍합, 대파 넣고 졸이다 마지막에 참기름을 넣어 마무리합니다.
ⓗ 완성 접시에 파는 세로로 담고, 홍합과 편 마늘이 잘 보이도록 담아 제출합니다.
ⓘ 마무리로 잣 고명을 올려 제출합니다.
4. 조리 포인트
ⓐ 홍합이 질겨지지 않도록 합니다.
ⓑ 국물이 윤기 나게 졸여지도록 합니다.
ⓒ 잣 고명에 유의합니다.
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